Katzen gibt man rohes Eigelb zum schlabbern, doch warum kein Eiweiß (Eiklar)?
Hier die Antwort:
Rohes Eiweiß ist nichts für Katzen, da das Avidin darin das von der Katze benötigte Biotin zerstört...
Es handelt sich bei Avidin um ein tetrameres Protein, welches vier Biotin-Moleküle binden kann. Die Fähigkeit von Avidin, Biotin zu binden, führt unter anderem auch dazu, dass Biotin im Gastrointestinaltrakt nicht aufgenommen werden kann, wenn man viel rohes Ei isst. Avidin vermindert sowohl die Verfügbarkeit des mit der Nahrung zugeführten, als auch des von der Darmflora produzierten Biotins. Damit kann experimentell durch Zusatz von Avidin oder rohem Eiklar zur normalen Kost Biotinmangel erzeugt werden.
Bedeutet dass rohes Eiweiß zu Hautschäden, Haarausfall und neuromuskulären Schäden führen kann.
Wie immer gilt aber, die Menge macht das Gift.
Gekochtes Eiweiß hingegen ist ein hervorragender Proteinspender ohne Phosphorbelastung (wichtig für CNI Katzen), wird aber von vielen Katzen abgelehnt.
ACHTUNG: Das Katzen-Forum ist zur Zeit deaktiviert. Mehr Informationen darueber gibt es HIER.
Rohe Eier?
- Schlumpfine
- Moderator
- Beiträge: 3034
- Registriert: 23.11.2007 14:19
- Katzenrasse: Korat
- Land: Deutschland
- Wohnort: Mannheim
- Kontaktdaten: