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Gefluegel - Roh oder gekocht??
- Rieke
- Katzenfreund
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Geflügel - Roh oder gekocht??
Hallo zusammen,
Ich hab da mal eine kurze Frage - Es soll ja recht gut sein, Katzen zwischendurch immer mal rohes Fleisch zu geben.
Nun hab ich aber gelesen, dass gerade in Pute oder Huhn oft Salmonellen sein können, wenn es roh ist.
Wäre es dann nicht besser, das Fleisch vorzubraten oder zu kochen (ohne Öl, Salz oder so - eh klar - )
Ausserdem ist mir aufgefallen, dass Gizmo mit dem rohen Fleisch mehr spielt als es zu fressen - er wirft es in die Luft, fängt es wieder auf, schmeißt es durch die ganze Küche und frisst es früher oder später. Er geht damit echt um als wär's ne Maus
Hab das Fleisch schon abgewaschen, damit's nicht ganz so sehr klebt und schneide es etwas klein - hilft aber nix. gespielt wird trotzdem. Machen eure katzen das auch??
LG
Rieke
Ich hab da mal eine kurze Frage - Es soll ja recht gut sein, Katzen zwischendurch immer mal rohes Fleisch zu geben.
Nun hab ich aber gelesen, dass gerade in Pute oder Huhn oft Salmonellen sein können, wenn es roh ist.
Wäre es dann nicht besser, das Fleisch vorzubraten oder zu kochen (ohne Öl, Salz oder so - eh klar - )
Ausserdem ist mir aufgefallen, dass Gizmo mit dem rohen Fleisch mehr spielt als es zu fressen - er wirft es in die Luft, fängt es wieder auf, schmeißt es durch die ganze Küche und frisst es früher oder später. Er geht damit echt um als wär's ne Maus
Hab das Fleisch schon abgewaschen, damit's nicht ganz so sehr klebt und schneide es etwas klein - hilft aber nix. gespielt wird trotzdem. Machen eure katzen das auch??
LG
Rieke
- Schlumpfine
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Hallo Rieke,
wenn du auch die Knochen geben willst, dann keinesfalls kochen, weil die Knochen dadurch brüchig und porös werden und Verletzungsgefahr besteht.
Mit Salmonellen haben Katzen normalerweise keinerlei Probleme, weil deren Verdauungssystem viel kürzer ist als beispielsweise beim Menschen.
-Thomas
wenn du auch die Knochen geben willst, dann keinesfalls kochen, weil die Knochen dadurch brüchig und porös werden und Verletzungsgefahr besteht.
Mit Salmonellen haben Katzen normalerweise keinerlei Probleme, weil deren Verdauungssystem viel kürzer ist als beispielsweise beim Menschen.
-Thomas
-
- Katzenexperte
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- Registriert: 21.01.2008 12:52
Ich geb es auch Roh.
Das mit den Samonellen kenn ich auch nur so , das Katzen keine bekommen.
Ich frier das Fleisch aber meist vorher ein , da geht ja dann auch noch mal einiges an Bakterien ect. kaputt.
Das mit dem Spielen kenn ich auch , wenn ich rohe Hähnchenflügel gebe.
Klärchen schmeisst das auch erst immer eine weile in der Luft rum , eh das gefressen wird.
Vll meinen die einfach die müssten das erst mal tot spielen .
Melody läuft erst mal mind eine dreiviertelstunde samt Hähnchenflügel , knurrenderweise durch die gegend, eh sie dann mal anfängt das zu fressen.
Das mit den Samonellen kenn ich auch nur so , das Katzen keine bekommen.
Ich frier das Fleisch aber meist vorher ein , da geht ja dann auch noch mal einiges an Bakterien ect. kaputt.
Das mit dem Spielen kenn ich auch , wenn ich rohe Hähnchenflügel gebe.
Klärchen schmeisst das auch erst immer eine weile in der Luft rum , eh das gefressen wird.
Vll meinen die einfach die müssten das erst mal tot spielen .
Melody läuft erst mal mind eine dreiviertelstunde samt Hähnchenflügel , knurrenderweise durch die gegend, eh sie dann mal anfängt das zu fressen.
- Liolein
- Katzenkenner
- Beiträge: 277
- Registriert: 08.12.2008 21:53
- Katzenrasse: Hauskatzen
- Land: Deutschland
- Wohnort: Detmold
Huhu,
zu den Thema Samonellen habe ich hier mal etwas interessantes Gefunden :
http://www.animal-health-online.de/klei ... nell/1917/
http://www.doktus.de/dok/26269/salmonel ... atzen.html
zu den Thema Samonellen habe ich hier mal etwas interessantes Gefunden :
http://www.animal-health-online.de/klei ... nell/1917/
http://www.doktus.de/dok/26269/salmonel ... atzen.html
Eigelb
Also ich mische Fleisch, mal (aber nur ganz wenig) roh, öfters mal gekocht und ohnehin nur Geflügelfleisch oder Rind manchesmal Kalb (aber das mag meine Trixi ohnehin nicht besonders.
Aber das mal rohes Eigelb geben kann/soll wußte ich nicht, werde das heute gleich ausprobieren, habe also auch wieder was dazugelernt, danke für den Tip
Liebe Grüße Maria
Aber das mal rohes Eigelb geben kann/soll wußte ich nicht, werde das heute gleich ausprobieren, habe also auch wieder was dazugelernt, danke für den Tip
Liebe Grüße Maria
- "Cosmo"polita
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- Registriert: 20.11.2009 09:55
- Katzenrasse: DHK
- Land: Deutschland
- Wohnort: Bielefeld
Filet
Brauche eine schnelle Antwort
Wollte heute für uns (ich und mein Freund) Hähnchenfilet machen.
Darf ich das unseren Kater geben?
Wenn ja roh oder gekocht?
Bin mir unsicher das ging aus den Antworten nich so wirklich hervor.
Danke schonmal
Wollte heute für uns (ich und mein Freund) Hähnchenfilet machen.
Darf ich das unseren Kater geben?
Wenn ja roh oder gekocht?
Bin mir unsicher das ging aus den Antworten nich so wirklich hervor.
Danke schonmal
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- Löwenbändiger
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- Registriert: 20.11.2009 09:55
- Katzenrasse: DHK
- Land: Deutschland
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- Kefa
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- Katzenrasse: Schweinekatzen
- Land: Deutschland
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- Kontaktdaten:
Hehe, ich geb mein Futter ja immer komplett roh... also auch mal Huhn, Pute und meistens Rind.
Wenn man die normalen Hygieneregeln beachtet (Fleisch vor Gebrauch abwaschen, natürlich kühl lagern, Tauwasser NICHT mit füttern und so weiter), dann sollte es keine Probleme geben.
Salmonellen befinden sich an der Fleischoberfläche und werden dann abgewaschen bzw. befinden sich im Tauwasser. Unter 7° (also im Kühlschrank) vermehren sie sich nicht, sterben aber auch nicht ab.
Gesunde Katzen kommen sogar mit einem geringen Salmonellenrestbestand am Fleisch klar.
Ich weiß nicht, wieso immer Geflügel so salmonellenlastig sein soll, generell bei rohem Fleisch (auch bei Hack oder so) können Salmonellen dran sein, wenn man es nicht kühlt, zu lange stehen lässt oder nicht abwäscht (darum muss man Hack ja immer schnell aufbrauchen).
So wie ich das jetzt bei den Barfern mitbekommen habe, ist das ein weit verbreitetes Gerücht, dass nur Geflügel so schlimm bei Salmonellen ist. Wenn da einer mehr Infos hat, würde ich mich freuen.
Meine Katzen essen jedenfalls seit Februar 2009 täglich ausschließlich rohes Puten-, Hühner- und Rinderfleisch und leben noch.
Wenn du Fleisch fütterst, kann das ruhig etwas größer sein (Gulasch-Stücke oder etwas größer...), das ist gut für die Zähne und Muskeln.
Wenn man die normalen Hygieneregeln beachtet (Fleisch vor Gebrauch abwaschen, natürlich kühl lagern, Tauwasser NICHT mit füttern und so weiter), dann sollte es keine Probleme geben.
Salmonellen befinden sich an der Fleischoberfläche und werden dann abgewaschen bzw. befinden sich im Tauwasser. Unter 7° (also im Kühlschrank) vermehren sie sich nicht, sterben aber auch nicht ab.
Gesunde Katzen kommen sogar mit einem geringen Salmonellenrestbestand am Fleisch klar.
Ich weiß nicht, wieso immer Geflügel so salmonellenlastig sein soll, generell bei rohem Fleisch (auch bei Hack oder so) können Salmonellen dran sein, wenn man es nicht kühlt, zu lange stehen lässt oder nicht abwäscht (darum muss man Hack ja immer schnell aufbrauchen).
So wie ich das jetzt bei den Barfern mitbekommen habe, ist das ein weit verbreitetes Gerücht, dass nur Geflügel so schlimm bei Salmonellen ist. Wenn da einer mehr Infos hat, würde ich mich freuen.
Meine Katzen essen jedenfalls seit Februar 2009 täglich ausschließlich rohes Puten-, Hühner- und Rinderfleisch und leben noch.
Wenn du Fleisch fütterst, kann das ruhig etwas größer sein (Gulasch-Stücke oder etwas größer...), das ist gut für die Zähne und Muskeln.